笑う門には一畳ガーデン  ~シシーのお庭~

ベランダのお花のこと、病気(SLE)のこと等々・・・のんびり書いていきます。

2008-10

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今夜はパーティー!?

今日はハロウィン!
と言っても、その意味もよく解ってないのですが(^^;)
何となく、かぼちゃパイとか作ってみました♪
ハロウィンパーティー
下手っぴーですね~!写真を載せるのもお恥ずかしい(--;)
かぼちゃパイだけ作るつもりだったのですが
余ったかぼちゃとパイ生地で、
かぼちゃサラダとウインナーロールを。

それから・・・
どうしても先日のリベンジをしたくて、パンも作る事に。
この間は、シナモンロールで大失敗したので
今日は初心に帰ってバターロール!
膨らみましたよ~♪ふんわりと!(*T▽T*)v
生地がいっぱい出来たので、半分はピザにしました。
ちょっとだけ、よく焼けてますが・・・
意外にもここがパリパリで一番美味しかったりします♪

よく見たら、粉もんばっかですね
実は、これにピザがもう一種類増えたのですが
これで3人分!明らかに作りすぎ!!食べすぎだ~!!!
結局・・・お腹がいっぱいで、パイを食べられませんでした
これがメインだったはずなのにな・・・(--;)ゞ
今日は、粉まみれの一日でした。
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アンドレア開花♪

久しぶりにミニバラのアンドレアが開花しました(*^-^*)
秋のバラは気温が低いせいか、
ゆっくり、ゆっくり咲いていきますね。
開花まで待ち遠しい分、咲いてからは長く楽しませてくれるのが嬉しいです♪
アンドレア15
今回の花は、ちょっと個性的!

蕾の時はこんな感じでした。アンドレア14

クールビューティーなアンドレアさんですが
お日様を、いっぱい浴びるとピンクが強くなって
あまり浴びないと紫になるようです。
よく、蕾の時から日に当たっていた外側や先端はピンク
中のほうは紫というミックスになったりしてます。


<追記>
ちょっと個性的な咲き方をしたアンドレアさん
今朝(31日)見たら何と“ハート型”に!!!
アンドレア16
可愛い♪可愛すぎるわ~♪(*´▽`*)←親バカ

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名無しちゃん、お家に帰る

2006年2月に実家から預かってきたミニバラです。
ミニバラ1
初めのうちは、とても弱くて病気ばかりしていましたが
挿し木で株数も増えて、
元気にたくさんの蕾をつけてくれました。
名無しバラ5
お預かりと言いながら、何年もうちで過ごした“名無しちゃん”
本日、めでたく実家に帰っていきました♪(*^-^*)/"


ついでに・・・
今日のおやつはパンプキンタルトパンプキンタルト3
パンプキンタルト4
手が痛かったので、材料を全部ミキサーでガーッと混ぜて
ビスケット+牛乳のタルト生地に流して焼きました♪

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ふんばれ!アレックス君!!

アレックス レッドの蕾がだいぶ膨らんできました。
今のところアレックス君の蕾は、これ一つしかないので
何とか咲いてほしいです。
開花まで、あと一息!
踏ん張れ!アレックス君!!!(*^0^*)9
アレックスレッド5


一方こちらは、室内で水挿し法で挿し木をしている枝です。
最近、新芽が伸びてきたと思ったら
先端に蕾が!!!(@0@)
アレックスレッド4
実は、この蕾の主はアレックス君!
いつも太いシュートをビュンビュン伸ばしてくる元気な子ですが
まさか水挿しの最中に蕾まで着けるとは
どこまで元気なんだ!!!
でも、この先この蕾はどうなってしまうんだろう?
咲くのかな?・・・てか、咲かせていいのかな?
でも、咲かせてみたいかもσ(^^;)


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ケン○ッキーのビスケット?!

朝から、こんなの作りました♪
ケン○ッキー風のビスケット!!
フードプロセッサーで作るとあっという間に出来るらしいのですが
手作業でも簡単にできました。
ケンタッキービスケット
初めに牛乳以外の材料を、サラサラになるまで混ぜるのですが
私は手の温度でベタベタになりそうだったので、泡立て器で混ぜました。
その後、牛乳を混ぜる時はゴムベラでサックリ粉っぽさが残る程度に・・・
もう少しパカッと割れて膨らんでくれると嬉しかったのですが
食感はとてもふんわりサックリで美味しかったです(*^-^*)v
無塩バターの代わりに普通のマーガリンを使ったので(代わりに塩は無)
チョッと塩味が強めでしたがケン○ッキーのお味にそっくりで好評でした♪
とても簡単に出来るので、是非お試しを!d(^-^*)

今回はあっこりんママさんのレシピを参考にさせていただきました。
詳しい作り方はこちら↓をご覧下さい。
Cpicon 簡単!ケンタッキーのビスケット風 by あっこりんママ

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ちょっと復活?!

今日は、チョッと復活(*^-^*)9
しばらくお菓子作りも休んでいたのですが
やっぱり作りた~い!!o(>0<)o
久しぶりにケーキを焼いてみました♪
前回焼いて、大爆発だった「おとうふのケーキ」

おとうふのケーキ3やっぱり爆発してます(^^;)

おとうふのケーキ4

夕飯の後、どうしても我慢できずに作ったのですが
焼いている途中から良い香りに誘われて
娘達から食べたいコール!!
焼きたてのホカホカを早速いただきました。
時間を置いた方が落ち着いて、しっとりモチモチしますが
焼きたても、フワ~っとお豆腐の香りがして美味しかったです(*^-^*)

明日、頂くつもりで作ったのに、結局“完食!!”
あ~ぁ、また太る・・・明日、病院なのに(・_・;)ゞ

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今日はダメダメです~

昨日はチョッと動きすぎたみたいで\(^0^*)ノ
今日は体中が痛くてダメダメでした(-。-;)ウッ
相変わらず知覚過敏で歯も痛いし
実は、昨日ベランダの掃除をしている時に
エアコンの室外機カバーの角でガリッと擦り剥いて・・・
ほっぺに傷が~~~!!!(T_Tメ)
へこむわ~(--;)
毛深くなった上に怪我まで?!
毛が怪我けが~~~!!!何だソレ\(°0°*)

まあ、どうせ近所のスーパー位しか行かないし、
誰も気にしちゃいないからいいんですけどね(*^_^*)
はい、立ち直り早いです!

夕方、その近所のスーパーに行ったら
焼き芋風味のシュークリームがナント50円!
今日は、おやつを作る元気も無かったので即買い♪
夕食の後にいただきました♪ノ(*^-^*)ゝ♪しあわせ~♪
美味しゅうございました(*-人-*)

ヘトヘトです~(^_^;)

とうとう我が家にも、光回線キタ~~~!!!
今日はその配線工事の日で、朝から部屋の片付けをしたり
バタバタしておりました。
エアコンの穴から引き込むというので、
シシーのお庭の花たちも大移動です。

いや~、大変でした(^^;)
さすがに、ブルームーンコンビは動かせませんでしたが
こんなに何も無くなったのは久しぶりなので
ついでにウッドタイルをどけて、掃除もしました(^。^;)9
そうしたら何と、ウッドタイルの下に根っこが・・・
う~~~ん、誰のでしょう?
つるブルームーンの鉢に繋がっているような気がするのですが
動かせないので確認できず・・・
もしかして最近、花を咲かそうとしないのは、このせい?
と思いつつ、確認しても植え替える元気もないので見なかった事に・・・
冬までに考えようσ(-▽-;)

工事が終わり、花たちを元に戻すついでに
一鉢ずつ雑草を抜き、勝手に生えてくるビオラ達を植え替えてあげました。
適当に引き抜いているので、このうち何株育つかは分かりませんが
まだまだ生えてくるので、当分この作業が続きそうです。

さてさて、光の方はといいますと・・・
また、やらかしちゃいました(*--*)ゞ
今回、プロバイダーも変更する事になっていたのに
申し込みをしていなくて、セットアップは後日って事で・・・
線は来たけど繋げない!!!
しばらくは今まで通りです(^_^;)

かぼちゃプリン

性懲りも無くおやつ作ってます(^_^)
今回は「かぼちゃプリン」
パンプキンプリン
カラメルを作ったら
かぼちゃをレンジでチン!柔らかくしたら、
他の材料と一緒にミキサーでガーッと回して
型に流し入れて蒸します。

濃厚でずっしりお腹にたまるプリンです。
今回は皮も使いましたが、気になる方は取り除いてください。
甘さ控えめで作っているので、お好みでお砂糖を増やしてくださいね♪


♪レシピです♪

<材料>

砂糖 30g
水  大さじ1
お湯 大さじ1

かぼちゃ 200g
砂糖   30g
牛乳   250cc
生クリーム 50cc
卵     2個


☆作り方☆

①型に薄くバターを塗る。カラメル用のお湯を沸かす。
②フライパンか小鍋に砂糖と水をいれて火にかける。
 程よい色になったら火を止めてお湯を混ぜ、熱いうちに型に流し入れる。
③かぼちゃの種とわたを取り、適当な大きさに切ってレンジでチン!
 柔らかくなるまで約5~6分(竹串がスッと通るくらい加熱)
④材料を全部ミキサーに入れて、滑らかになるまで混ぜる。
⑤型に流し入れてアルミホイル等で蓋をしたら、蒸し器に入れ弱火で約20分蒸す。
 オーブンで焼く時は160℃で40~50分位、湯煎焼き。

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スピリット オブ フリーダム

今年の3月にお迎えした
「スピリット オブ フリーダム」です。

スピリットオブフリーダムお迎えして間もない頃

スピリットオブフリーダム2今年5月のお花です。

花弁がギュウギュウのころころしたお花が可愛いです♪
細い枝の先に房になって咲くので重そうですね。
この方は、散る時がまたスゴイ!
今まで咲いていたかと思ったら、
突然サラサラ~っと音をたてて一気に散ります。
散った後は花弁の山!その多さにビックリです(@0@)

他にもお迎えしたいな~♪と思うバラは数知れず・・・ですが
シシーのお庭、スペースも限られているので
魂の自由を追い求めたシシーにぴったりな
このフリーダムさんで一区切り
・・・にするつもりです・・・たぶん(^^;)

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アレックスくん

マリアンデルちゃんと同じ頃にお迎えした
☆アレックス レッドくん☆

どういう訳か、お迎えした頃の写真が見つかりません(--;)
どこにしまい込んだのかしら?

アレックスレッド今年5月のお花です。

アレックスレッド3大きな花がたくさん咲きました♪・・・ん?何だあれ!?
アレックスレッド2カエル君だ~!!!
このカエル君、よほど居心地が良かったのか
この後数日間、花の中に埋もれていました。
これじゃ「アレックス レッド」じゃなくて
「アレックス ベッド」だわ!!!・・・寒っ!!(х_х;)

アレックス君は、とても元気な方で
力強い新芽をビュンビュン伸ばしてきます。
今も蕾をつけているので、これからが楽しみです♪

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マリアンデルちゃん

昨年、2007年5月にお迎えした
♪マリアンデルちゃんです♪
ずーっとお迎えしたくて探していたので、
園芸店で出逢えた時は、とても嬉しくて
可愛い姿にときめいてしまいました(*^-^*)
マリアンデルお迎えした当時

マリアンデル2マリアンデル3今年の5月のお花です。

その名にピッタリな、可愛らしいお花で
花弁も丸っこくてハート型なんですよ♪

マリアンデル4ただいま蕾が膨らみつつあります。

マリアンデル5少し前にも蕾があったのですが、こんな状態のまま開花せず・・・
蕾の時からグニャっと変形していて、花弁もあまり出来てなかったみたいです。
今度はちゃんと咲いてくれるかしら?


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ホワイト ペイヴメント

最近、お花が少なくて寂しいので
この機会に、お休みしていた間の花達の様子をご紹介します。
まずは、お休み直前にお迎えしていた
ホワイト ペイヴメントさんから
ホワイト ペイヴメントお迎えした時は、こんな感じでした。
細い針のような棘がたくさんある子です。

ホワイトペイヴメント3これは2007年5月のお花です。
シシーのお庭に初めて白バラが咲きました♪
花弁がとても薄く繊細なお花です。
浜茄子の血をひいているらしく葉にも特徴があります。

ホワイトペイヴメント2こちらは今年、2008年5月のお花

じつは、この方、花弁がとても薄いので開花する前から傷んでしまって
なかなか綺麗に咲いてくれません。
葉も柔らかいのですぐに病気になってしまうし、枝の伸び方も独特
その上、棘が凄くてお手入れもままならず・・・
スカーレットさん同様、どうしたらいいものか取り扱いに悩んで、
とりあえず放置!?・・・いえいえ、見守っております(^^;)
でも、この花の美しさには本当にうっとりです(*´ー`*)

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いろいろ生えてます

今朝、花達に水をあげていた時、
ふと見るとミニバラ「トップスター」の鉢に何か生えていました。
トップスター16
手前に生えているのはビオラですが
その奥!!
土を持ち上げてニョキっと出てる物体!!!
トップスター17
よく見るとトップスターの新芽でした。
こんな処から土を割って出てくるなんて
その力強さに嬉しくなりました(*^-^*)9

ちなみに、ビオラはこぼれ種でいろんな鉢に芽を出しています。
初めの年は苗を購入して植えたのですが、
2年目からはこうして生えた苗を移植して育てています。
移植といっても、あまりにもあちこちに生えてくるので
「こんな処に生えちゃダメ~!」と半雑草扱いで、
引っこ抜いてはビオラ用の鉢に移している感じです(--;)ゞ
なので、色や品種もごちゃ混ぜ・・・いろいろ拘って購入したのは何だったんだろう?(^_^;)

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ビクトリー開花♪

今朝、クレマチスのビクトリーが開花しました♪
下を向いて咲いたので、ものすごい角度で撮ってます□(^-’*)
ビクトリー8
よく考えたら、前回この方をご紹介したのは、
まだ、お迎えして間もないチビ苗の時だったんですね。
この一年半の間に、何度も花を咲かせてくれて
写真も撮っていたので、すっかりお花もご紹介したつもりでおりました(^^;)
本当は、途中で剪定して枝数を増やしたりすると花もたくさん咲くのでしょうけど
ずーと放置しているので、忘れた頃にポツリポツリと花を咲かせてくれてます。

もう一株あったクレマチス、「月宮殿」はカタツムリにかじられた後、
とうとう復活する事はありませんでした(T_T)
いつか、どこかで出会えたら又、お迎えしたいと思っています。

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パンプキンタルト

もうすぐハロウィン♪・・・だからと言うわけでもありませんが、
かぼちゃさんが「早く食べて♪」と訴えていたので?
パンプキンタルトを作ってみました。
パンプキンタルト
パンプキンタルト2
かぼちゃをレンジでチン!したら皮ごとつぶして
その辺にあったものを適当に混ぜて焼いただけです。
タルト生地は、作るのが面倒だったので
ビスケットを砕いたものに牛乳を混ぜて敷きました。

適当に作った割には、なかなかの評判でした(’-^*)v


♪一応レシピ♪
18cmタルト型1台分

<材料>

ビスケット 70g
牛乳    35cc

かぼちゃ 300g
砂糖    40g
卵     1個
生クリーム50cc
牛乳    50cc
シナモン お好みで
薄力粉  大さじ2


☆作り方☆

①タルト型に薄くバターを塗る。(分量外)
②ビスケットを細かく砕いて牛乳と混ぜたら型に敷き詰める。(冷蔵庫で冷やしておく)
③かぼちゃの種を取り除き、適当な大きさに切ったら、耐熱皿に並べてラップをかけて
 柔らかくなるまでレンジでチン!(蒸し器で蒸してもOK!)
④かぼちゃが熱いうちに潰す。(皮が気になる方は取り除いてください)
⑤④に薄力粉以外の材料を入れ、よく混ぜる。
⑥薄力粉をふるいながら入れたら粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
⑦型に流し入れて、170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。

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スカーレット オベーション

スカーレットオベーションに3つ目の花が咲きました♪
スカーレットオベーション12
スカーレットさんは咲き進むとどんどん表情がかわってきます。
スカーレットオベーション10スカーレットオベーション11スカーレットオベーション13
こうして並べてみると同じ花ではないみたい
こんなにギュウギュウに咲いていなければ更に開いて
スカーレットの輪っかのドレスみたいに真ん丸くなるんですよ(^-^)b
スカーレットオベーション9←これは以前咲いた時の写真です

ちなみに、スカーレットさんが居るのはココ!
はみだし菜園
かつて「はみだし菜園」だった所です。
その後、一鉢、また一鉢とお花が増え続けた結果、
一畳ガーデンには収まりきらず・・・はみだし菜園どころではなくなってしまいました。
なので、本当はこのブログも「笑う門には一畳“半”ガーデン」だったりします・・・(^^;)
ここは、ミニバラを中心に配置してあるのですが
ワサワサ茂ってて何だかわかりませんね(*^_^*)

一番左の奥に写っているのは「淡墨桜の子孫?」です。
岐阜県に住んでいながら一度も淡墨桜を観たことがなかったのですが
昨年、初めて観に行って、とても感動してしまい
現地で販売されていた苗を思わず連れて帰ってきてしまいました。
今年の春はまだ花は見られませんでしたが、
いつか自宅でお花見できたらと楽しみにしています。

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レアとうふヨーグルトケーキ

前回のヨーグルトケーキの残りのヨーグルトを使って
レアチーズケーキもどき作りました♪
レアとうふヨーグルトケーキ
レアとうふヨーグルトケーキ2
見た目はレアチーズケーキそっくりですが、チーズは一切入っていません。
使ったのは最近お気に入りのヨーグルトとお豆腐。
今回は、両方ともしっかり水切りをして使いました。

娘たちの反応は、「美味しい」と言いつつ微妙・・・
原因はレモンが無かったので、たまたま家にあった
“シークワーサー”を入れてしまった事・・・
やっぱりシークワーサー味になってしまいました(^^;)
これはこれで美味しいんですけど・・・
レモンで作ったら、かなりレアチーズに似ていると思います。


♪レシピです♪

15cm丸型1台分

<材料>

粉ゼラチン 5g
水      大さじ2
牛乳    100cc
砂糖    50g

ビスケット 40g
牛乳    20g

ヨーグルト 300gを水切りする
絹ごし豆腐150gを水切りする
レモン汁  大さじ2

生クリーム100cc

☆作り方☆

①下準備をします。
・ボールにザルを重ねた中にペーパータオルやガーゼ等を敷き、ヨーグルトの水切りをする。(5~6時間)
・豆腐の水切りをして裏ごしをする。
・型にクッキングシートを敷く。
・ゼラチンを水でふやかす。
②牛乳を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かします。(沸騰させない)
③②を火からおろしてゼラチンを溶かします。(人肌に冷ます)
④ビスケットを粉々に砕いて牛乳を混ぜたら型に敷き詰めます。
⑤ボールに水を切ったヨーグルトとお豆腐、レモン汁を入れてよく混ぜます。
⑥③と⑤をよく混ぜます。
⑦別のボールで生クリームを7~8分立てに泡立てます。
⑧⑥と⑦を混ぜたら型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

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ヨーグルトケーキ2!

いやー、またまたお菓子ネタです(^_^;)ゞ
今日のヨーグルトケーキは前回と違って
ヨーグルトを水切りしないでそのまま使います。
ヨーグルトが150g入っていて
生クリームも油も使ってないので、とってもヘルシー♪

ヨーグルトケーキ3焼きたては、もっとプク~ッと膨らんでいました。

ヨーグルトケーキ4中はフワフワ~♪

今日のケーキは、になとさんのレシピを参考にさせていただきました。
レシピの中の「リ・ファリーヌ(米粉)」は薄力粉で代用しています。
スキムミルクも無かったので入れていません(^^;)
レモン汁もチョッとしかなかったのであっただけ・・・
こんなに適当に作ってもフワフワで美味しくできるレシピ、凄いですね\(*^▽^*)/

詳しくは↓をごらんくださいね♪
Cpicon ヨーグルト*ケーキ by になと

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イソフラボンボン!!おとうふ白玉♪

今日は、体調がイマイチだったので
超簡単!おとうふ白玉!!
とうふ白玉
作り方は、とっても簡単。
白玉粉をこねる時に、水の代わりに絹ごし豆腐を混ぜるだけ。
耳たぶ位の固さになるようにこねるのですが、
お豆腐の量で調整します。
(ちなみに今日は白玉粉80g、絹ごし豆腐90g位でした)
その後は普通の白玉団子と同じように、丸めて茹でます。

今日は、きな粉をたっぷりかけて頂きましたが
言わなければ、お豆腐が入っているとは誰も気付きせんでした。
お豆腐ときな粉でイソフラボンたっぷりですよ~♪

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つるブルームーン

このところ、お菓子の話題ばかりで何のブログだかわからなくなってますが(^^;)
久しぶりにバラの写真を・・・
このバラは「つるブルームーン」です。
つるブルームーン11
この春、いきなりシュートが2本伸び始めて
あれよあれよと言う間に天井に届いて、お二階さんに上って行きそうになったので
物干し竿に誘引したのですが、その後もどんどん伸び続けています。
途中で先端を虫にかじられて成長が止まったかと思ったのですが
新芽を出してまだまだ伸び続けています。
どこまで行くつもりなの~?今度はお隣さんに侵入か???
ベランダでもオベリスクに巻き付けてポール仕立てにすれば大丈夫かと思っていたのに
甘かったか・・・冬の誘引までに考えないと(--;)


こちらのミニバラは実家からの預かりっ子です。
名無しバラ4
「うちのバラと一緒に消毒してあげるわ」とお預かりしてから早何年?
あれから挿し木で株数も増えて立派に成長しました。
他のバラたちより弱くて、いつも病気ばかりしていたのですが、
何故か今は一番元気!蕾もいっぱい付いています。
こんな事も珍しいので、そろそろお里帰りさせてあげようかしら♪

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爆発!おとうふケーキ

今日のおやつは「おとうふケーキ」
お豆腐を使ったケーキはヘルシーそうだし
ずっと気になっていたので挑戦してみました!
真ん中からパックリ割れて・・・っていうか爆発してますね(^^;)
何でだろう~何でだろう~♪(なつかしい)
おとうふのケーキココアとお砂糖の量を減らしたのが原因かな?
おとうふのケーキ2
お味の方は、お豆腐くささも感じず
ちょっとモチモチしていて、とても美味しかったです。
お豆腐が入っているせいかズッシリしていて、一切れでも大満足です♪
作り方も簡単だし、またリピートしたいケーキです(*^-^*)

今回のケーキは、つくしぐみさんのレシピを参考にさせていただきました。
詳しい作り方はこちら↓をご覧くださいね♪
Cpicon ぐるぐる混ぜるだけ♪おとうふケーキ by つくしぐみ

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リベンジ!バナナケーキ!!

先日、ブッサイクな形になってしまった「バナナケーキ」
お味の方は好評だったのでもう一度リベンジ!
今度は横じゃなくて上に膨らみましたよ~♪
バナナケーキ3今日は焼き色もきれい(*^-^*)v
ちゃんと見張ってて、途中でアルミホイル被せたんです。
バナナケーキ4お~っ!真四角だわ(°▽°*)
100円ショップの型は牛乳パックよりチョッと小さめなので
紙を敷く時に、型より2~3cmはみ出す位の深さにしました。

ダイエットブームで、すっかり貴重品になってしまったバナナ
以前は家でも、いつもバナナハンガーにぶら下がっていたのに
最近は高くて手が出ません。
今日使ったのは、まだ安かった頃に冷凍保存しておいた物ですが
早くブームが落ち着いてくれるのを祈るばかりです(^^;)
バナナジュースたらふく飲みたい~~~!!!(>0<)ノ”


♪レシピです♪

<材料>

薄力粉  150g
ベーキングパウダー 5g

バナナ  1~2本
レモン汁 適量
サラダ油 50g

卵     2個
砂糖   70g

☆作り方☆
①下準備をします。
 ・型にオーブンシートを敷く。
 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
 ・オーブンを170度に温めておく。
②バナナをフォーク等で潰してレモン汁を混ぜたらサラダ油を混ぜる。
③卵に砂糖を加えて泡立てる。
 もったりして泡立て器を持ち上げたときにリボン状になって落ちる位。
④③にふるっておいた粉を2回に分けてふるい入れサックリ混ぜる。
⑤④に②を混ぜたら型に流し入れて焼く。170℃で50分。
⑥焼きあがったら型から出してケーキクーラーの上で冷まします。

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のびちゃんプリン♪

最近、暖かい日が続いているので
今日は冷たいデザートを作ることにしました。
久々の登場、「のびちゃんプリン♪」
のびちゃんプリン2
はい、いたって普通のプリンです(*^_^*)
今回は、ダイエットのため↓のレシピよりお砂糖少な目で作りました。

このプリンの器も、じつは100円ショップで見つけました。
毎回、蒸す時にアルミホイルやラップで蓋をするのは面倒だし資源の無駄なので
蓋付きの器を探していたら、茶碗蒸し用の器を発見!
普通の物より小さめで、丁度プリンサイズなので重宝してます♪

書く程でもありませんが一応・・・
♪レシピです♪

<材料A>
砂糖 30g
水  大さじ1
湯  大さじ1.5

<材料B>
牛乳 500ml
砂糖 60g
卵  3個
バニラエッセンス 少々

☆作り方☆
①プリンの型に薄くバター等を塗ります。(分量外)
②お湯を沸かします。(蒸す用とカラメル用)
③材料Aの砂糖と水をフライパン又は小鍋に入れて火にかけます。
 煮詰めていって、お好みの焦げ色になったら火を止めてお湯を混ぜます。
 熱いうちに型に流し入れます。
④材料Bの牛乳と砂糖を鍋に入れ、火にかけます。
 温かくなって砂糖が溶けたら火を止めます。(沸騰させない)
⑤ボールに卵を割りほぐしたら④を入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
⑥網(私は茶漉しを使ってます)で漉して型に流し入れたらアルミホイル等で蓋をします。
 蒸し器に入れて弱火で20分蒸します。
⑦よく冷やして召し上がれ♪

うちには蒸し器が無いので、いつも普通の鍋で作っています。
鍋にプリンを並べたら、お湯をプリンの型の1/3~1/2位の深さまで注ぎます。
あとは蓋をして弱火で20分!
蒸し器の無い方はお試しを♪


 
このところ、花が少なくて寂しいベランダですが
唯一、ずーっと咲き続けているのがこの「デンタータ ラベンダー」です。
デンタータラベンダー次々に蕾が出てきて絶え間なく咲いてくれています。

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チョコケーキ

昨日100円ショップで念願の?パウンドケーキ型をゲットしましたv(’-^*)
早速、何を作ろうか悩んだ末、娘が食べたがっていた「チョコケーキ」に決定!
今度は横に広がらず、きれいな形に焼けました\(*^0^*)/

チョコケーキえっ?また焦げてるって?
いいえ、これはnobi家では“ほんのチョッと焼けすぎただけ”と言います♪
(お見苦しい画像ばかりでスミマセン・・・汗)
あっ、でも焦げた匂いはしていないので今日もギリギリセーフ!?ってことで・・・
チョコケーキ2
切り分けたらこんな感じです。
今回、たまたま家にあったピーナッツチョコを刻んで入れたのですが
刻み方がチョッと大胆過ぎたせいか重くて全部底に沈んでおります。
もう少し細かく刻んだ方が良かったかも・・・(*^_^*)ゞ


♪レシピです♪

<材料A>
薄力粉  50g
ココア   10g
ベーキングパウダー小さじ1

<材料B>
卵     2個
砂糖   60g

<材料C>
サラダ油 20g
ブランデー お好みで
チョコチップ 好きなだけ

☆作り方☆
①下準備をします。
・型にクッキングペーパーを敷きます。
・材料Aを混ぜて、ふるいます。
・オーブンを180度に温めます。
②材料Bを泡立て器でしっかり泡立てます。
 泡立て器ですくい上げた時にリボン状になって落ちる位。
③②にふるっておいた材料Aを2~3回に分けてふるい入れサックリ混ぜる。
④材料Cを入れて混ぜたら型に流し入れて焼く。180℃で40分位
⑤焼きあがったら型から出して、ケーキクーラーの上で冷まします。

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歯医者さんに行ってきました

最近、冷たいものが歯に沁みるので歯医者さんに通っています。
原因は、虫歯ではなく「知覚過敏」でした。

病気(SLE)や薬(プレドニン等)は関係ないと言われましたが
いろいろ調べていると、プレドニンを飲んでいる方で
知覚過敏になったという方も結構いらっしゃるようで
薬の量が減ったら治ったとか・・・やっぱこれも副作用???

前回は、知覚過敏の薬とやらを歯に塗っていただきましたが
あまり効いた気がしませんでした(--;)
先生も「一回じゃ、あまり効かないかも」と言ってたので
今回も塗っていただけるのかと思ったら
歯科助手さんがやって来て「お口のお掃除をしま~す♪」と、歯石取り!!
し~み~る~~~!!(★Д★;)

なんとか痛みをこらえ、今回の歯石取り終了!
歯科助手さんに知覚過敏の相談をすると
「お薬があまり効かないようなら歯を削って
プラスチックをくっ付ける方法がありますよ♪」って・・・
え~っ!歯を削る???虫歯でもないのに削るのは抵抗あるわ・・・
しかも、薬が減ったら治る可能性もあるわけだし、
しばらくは、このまま様子をみることになりました。
当分、痛いままなのね(-。-;)

その他にもプレドニンの副作用といえば、いろいろありますが
最近特に気になっているのが“多毛!”
髪の毛が抜けて悩んでいる方が多いらしいのですが
私は毛深くなって困っています。
長袖の季節になったので体は隠せますが、問題は顔!
顔の毛がスゴイんです~!!!
この病気の発症は90%以上が女性らしいので、
もしかしたら男性化すると症状が治まるとか?謎だ(--;)
早く薬の量を減らしたいものです。

ヨーグルトケーキ

ちょっと体調が回復したので、チーズケーキもどきの
ヨーグルトケーキを作ってみました!

このケーキに使うのは、
クリームチーズではなく“水切りヨーグルト”
ボールの上にザルを重ねて、その中にキッチンペーパーを敷き
ヨーグルトを一晩、水切りしたものですが
クリームチーズのように使うことができます。
お医者様から「太らないように!」と念を押されている私にとって
クリームチーズより低カロリーで経済的な水切りヨーグルトはとってもありがたい食材です。
今回は生クリームを豆乳の生クリームにしたので、ヘルシー感アップ!

ちょっと目を離したら、ほんのチョッとだけよく焼けました(^^;)
ヨーグルトケーキヨーグルトケーキ2
実際には写真ほど黒くなくてギリギリセーフ!!(*^。^*)ゞ

チーズケーキよりサッパリ甘酸っぱい感じで、美味しくいただきました♪


♪レシピです♪

<材料A>
水切りヨーグルト 500ml分
生クリーム     200ml
卵黄        2個分
砂糖        40g
レモン汁     大さじ2
薄力粉       40g

<材料B>
卵白        2個分
砂糖        40g

☆作り方☆
①下準備をします。
 ・型にクッキングシートを敷いて、底を水が入らないようにアルミホイルで覆っておく。
 ・お湯を沸かす。
 ・オーブンを170℃に温めておく。
②材料Aを滑らかになるまでよく混ぜる。(薄力粉は数回に分けて振るいながら入れる)
③材料Bをよく泡立てて、しっかりしたメレンゲを作る。
④②と③をムラがなくなるまで混ぜたら型に流し入れる。
⑤④を天板に置いたら、お湯を1~2cm注ぎ蒸し焼きにする。
 焼き時間は170℃で50分位?・・・様子を見ながら焼いてくださいd(^^;)
 荒熱が取れたら型から外し、冷蔵庫でよく冷やします。

※面倒な時は、材料を全部ミキサーに入れてガーッと混ぜて焼いてもOKです。

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スカーレットさま開花♪

ミニバラの「スカーレット オベーション」が開花しましたv(*^▽^*)o
スカーレットオベーション11

このスカーレット様はその名の通り、
なかなか思い通りにならないお方でして・・・

枝が真上に伸びるので、すぐに混み混みになるし
いきなり一枝枯れてしまったりするし
初めのうちは何かあるたびに考え込んでいたのですが
最近は、もう放置!?自由にしていただいております(^_^;)
あまり構い過ぎない方が調子が良いみたいです。

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紅バラ?トップスター

ミニバラのトップスターさんに二つ目の花が咲きました♪
今度のお花はピンクというより赤に近いです。

トップスター12トップスター14←咲き進んでもこんなに赤い!

トップスター11トップスター13←こちらは先日咲いたお花です。

同じ品種で一つの鉢に植えてあるのに不思議ですね。


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予告通り

いや~、予告通り体中が痛いです・・・(^_^;)ヾ
手や腕、肩はともかく、なぜ足やお尻まで?
今まで普通にしていた事でも、筋肉や関節が痛くなったりするので
自分でも何が原因やらサッパリ分からないことがしばしば・・・

で、昨日は大人しくしていたかったのですが
以前から娘と約束していたファッションショーに行ってきました。
こんな風に娘たちと遠出するのは何年振りかなので、チョッとふんばりました。
会場はここ→旧名古屋市民会館
遠出と言っても名古屋なんですけどね(^_^;)
中京大学文化市民会館(旧、名古屋市民会館)
じつはココ、私が22年前に初めてALFEEさんのLIVEに参加した思い出の会場なんです(*^-^*)
懐かしかった~♪
とある専門学校のファッションショーだったのですが
投票用紙が配られ、良いと思う作品の番号に丸をつけながらの観賞。
どの作品も力作で「みんな頑張って作ったんだろうな・・・」と思うと
全部に“はなまる”あげたい気分でした。

帰りの電車では、ちょうど席が空いたので座ることができたのですが
年配の方がすぐ横に立たれて・・・
・・・席を立つ元気が残ってませんでした・・・ごめんなさい
こんなに丸い顔してる30代の女が座ってたら腹も立ちますよね・・・
この病気は一見、元気そうに見られてしまうのが辛いところです(--;)

家に帰ると手や足がパンパンに腫れていました。
手のむくみ
まあ元々ズングリむっくりな手ですが、笑える位パンパカパン!!
しばらくは大人しく過ごします・・・

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まとめ

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