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笑う門には一畳ガーデン  ~シシーのお庭~

ベランダのお花のこと、病気(SLE)のこと等々・・・のんびり書いていきます。

2019-06

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ヨーグルトケーキ

ちょっと体調が回復したので、チーズケーキもどきの
ヨーグルトケーキを作ってみました!

このケーキに使うのは、
クリームチーズではなく“水切りヨーグルト”
ボールの上にザルを重ねて、その中にキッチンペーパーを敷き
ヨーグルトを一晩、水切りしたものですが
クリームチーズのように使うことができます。
お医者様から「太らないように!」と念を押されている私にとって
クリームチーズより低カロリーで経済的な水切りヨーグルトはとってもありがたい食材です。
今回は生クリームを豆乳の生クリームにしたので、ヘルシー感アップ!

ちょっと目を離したら、ほんのチョッとだけよく焼けました(^^;)
ヨーグルトケーキヨーグルトケーキ2
実際には写真ほど黒くなくてギリギリセーフ!!(*^。^*)ゞ

チーズケーキよりサッパリ甘酸っぱい感じで、美味しくいただきました♪


♪レシピです♪

<材料A>
水切りヨーグルト 500ml分
生クリーム     200ml
卵黄        2個分
砂糖        40g
レモン汁     大さじ2
薄力粉       40g

<材料B>
卵白        2個分
砂糖        40g

☆作り方☆
①下準備をします。
 ・型にクッキングシートを敷いて、底を水が入らないようにアルミホイルで覆っておく。
 ・お湯を沸かす。
 ・オーブンを170℃に温めておく。
②材料Aを滑らかになるまでよく混ぜる。(薄力粉は数回に分けて振るいながら入れる)
③材料Bをよく泡立てて、しっかりしたメレンゲを作る。
④②と③をムラがなくなるまで混ぜたら型に流し入れる。
⑤④を天板に置いたら、お湯を1~2cm注ぎ蒸し焼きにする。
 焼き時間は170℃で50分位?・・・様子を見ながら焼いてくださいd(^^;)
 荒熱が取れたら型から外し、冷蔵庫でよく冷やします。

※面倒な時は、材料を全部ミキサーに入れてガーッと混ぜて焼いてもOKです。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

コメント

こんにちわ

美味しそうなケーキ。
手づくりって自分流が出来て良いですよねる
混ぜて焼くだけ・・なんて夢のよう。
私もやってみます~~

スカーレットさん美しいバラですね。
そうそう放置の方が良く育ってくれる事もありますもの~

>さくらいろさん

こんばんは☆
私も初めて「ミキサーで混ぜて焼くだけ」
と聞いたときはびっくりしましたが
やってみたら意外と大丈夫なんですd(^^*)
メレンゲを作って混ぜた時とは違う食感ですが、
それはそれで美味しいと思います。
何よりお手軽なのが魅力的♪

バラも性格がいろいろで難しいですね。
さくらいろさんは、どのバラも綺麗に咲かせていて
本当にバラたちへの愛情を感じます。
私も見習わないと(^-^)9

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