FC2ブログ

笑う門には一畳ガーデン  ~シシーのお庭~

ベランダのお花のこと、病気(SLE)のこと等々・・・のんびり書いていきます。

2019-06

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

野菜スープ

干し椎茸を作っています。
干し椎茸
エッ?!干し方ヘンですか?(゜д゜;)
普通はザル等に平らに広げて干すのかもしれませんが
そんなスペースも無いので、みかんネットに入れて吊るしてみました♪
何だかチョット可愛い♪・・・と思うのは私だけ?

この「みかんネット」というのは、なかなか優れものでして
いろんな事に使えますが、
中でもカボチャの種を干すのに、とっても重宝しています。
これに入れて洗うと、ツルッっと滑って飛んでいくことも無く
薄皮まできれいに取れます。
2~3日干したら皮をむいて、オーブンかフライパンで軽く焼けば完成!
そのままでも、お菓子やケーキのトッピングにしても美味しいですよd('-^*)

さてさて、話を戻して・・・
なぜ、干し椎茸を作っているのかと言いますと
目的は「野菜スープ」を作るため!
この野菜スープ、十数年前(20年近く前かも)に巷で流行っていたのですが
これを飲めば、あらゆる病気が治る!・・・らしい?

当時、原因不明の病気で苦しんでいた父が
このスープを飲み出したら、みるみる症状が良くなり
すっかり元気になったのを思い出して
「お前も飲んでみたらどうだ?」と本を貸してくれたのです。
本に書いてある内容は、???と思う事もありますが
野菜の煮汁だし、とりあえず身体に悪いことはないと思うので
しばらく飲んでみる事にしました。

材料は、大根、大根葉、にんじん、ごぼう、椎茸
ただし、市販の椎茸は電気乾燥が多いので
自然乾燥の物が手に入らない時は、自分で干しましょう!って(^^;)
そんな訳で、椎茸を干すことになったのですが
ずぼらで飽きっぽい私のこと、
この椎茸を使い終わるまで続いているのか?

昨日の夕方から飲み始めているのですが、
今のところ体調に変化ナシ。
また何かあったら、ここに書いていきたいと思いますが
効果が出る前に、面倒臭くなって
いつの間にやら止めている可能性大です(^^;)

テーマ:健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ichijohgarden.blog52.fc2.com/tb.php/285-36d055dc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。