FC2ブログ

笑う門には一畳ガーデン  ~シシーのお庭~

ベランダのお花のこと、病気(SLE)のこと等々・・・のんびり書いていきます。

2019-04

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

リベンジ!シフォンケーキ!!

昨日、大失敗だったシフォンケーキ
悔しいので早速リベンジ!o(^0^*)9

昨日の敗因は、まず空気抜き。
今日は丁寧にトントンした後、箸でグルグルしてみました。

次はオーブン。
うちのオーブンは結構小さめなので、
背の高いものはどうしても焦げやすいのですが
何とかならないものかと、説明書をよく読んでみたら
「四角い天板を使わなくても、
レンジの時に使っている円い陶皿だけでもオーブンOK!」って
おぉ~っ!これなら低い位置で焼けるわ♪

もう何年もこのオーブンレンジ使っているのに、
今頃になって気が付くなんて・・・
皆さん、説明書は読みましょうねd(^-’*)

今日は、焼き始めから5分は180度
その後160度に下げて35分焼いてみました。

昨日とは明らかに違う膨らみ方♪ワクワクo(*^-^*)o
焼き色もいい感じ♪

冷まして型から出してみると・・・
うーん、まだ底に空気が残ってる・・・
型抜きも下手で角がボロボロだわ(^^;)
でも、何とか形になったので、
とりあえず、ちょっとだけ成長した記録として写真を残しておきます。

シフォンケーキ2粉糖を振って誤魔化そうとしたけど、やっぱり汚い(^^;)

シフォンケーキ3今日は、ホイップが無かったのでカスタードをかけてみました。

見た目はともかく、フワフワでなかなか美味しかったです。

きれいなシフォンを焼けるまで、
まだまだシフォン修行は続きそうです。
次は何を焼こうかな?

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

コメント

シュークリームにシフォンケーキ、ケーキ屋さんではヒッソリ佇む子達なのに、なぜ、こんなに難しいの??ってぐらい気を使いますよね。。。

むか~し作って以来、最近お目見えしていないので、私も気合を入れて向き直らなくては!!と思いました。

シフォンケーキ、混ぜ方や火の入り方でも膨らみが変わってしまうって言いますよね。
でもとっても美味しそうに見えます!!
ぜひぜひ、今度お味見させてくださいな♪

>Luneさん

一見、地味でシンプルなお菓子なのに
なかなか難しいですね。
久し振りに挑戦したシュークリームは
思いがけず膨らんでくれたのですが
シフォンケーキは、手強いですね(^^;)
いろんなレシピや焼き方を試してみながら
少しずつ上達していきたいと思います。
いつかLuneさんに召し上がっていただけるような
シフォンケーキが焼けるといいな♪

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ichijohgarden.blog52.fc2.com/tb.php/316-d8633755
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。