FC2ブログ

笑う門には一畳ガーデン  ~シシーのお庭~

ベランダのお花のこと、病気(SLE)のこと等々・・・のんびり書いていきます。

2019-07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フランスパン修行!

昨日のわらじパンは
今朝、フレンチトーストにして
無事に消費できたので、
今日もフランスパン修行してみました。

本日の作品はこちら↓

フランスパン6 ぱっと見は昨日よりいいかも?
フランスパン7 切り口はこんな感じ・・・かまぼこ型?

昨日のわらじよりはマシになりましたが、
気泡もクープも、ダメダメですね(^^;)


今日の配合は、

強力粉 100g
中力粉 100g
塩      3g
ぬるま湯140g
砂糖    2g
ドライイースト 2g
レモン汁 2~3滴

昨日と変更したところは・・・
ぬるま湯を10g減らした。
クープを入れる前に茶漉しで粉を振りかけた。
焼く前に予熱したオーブン内に放置する時間を5分→1分に変更。
焼く時にオーブン内に熱湯を入れた容器を置いた。
オーブンの温度を高めにした。230度10分、200度に下げて20分
・・・こんなところでしょうか?

次はまた、何か変更して挑戦してみたいと思います。
何時になったら納得できるフランスパンになることやら?
のびこのフランスパン修行はまだまだ続く!!(*^0^*)9

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ichijohgarden.blog52.fc2.com/tb.php/431-b16c64a0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。