FC2ブログ

笑う門には一畳ガーデン  ~シシーのお庭~

ベランダのお花のこと、病気(SLE)のこと等々・・・のんびり書いていきます。

2019-04

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カステラ

今日は年末にコッソリ?焼いておいた
“カステラ”をいただきました。

カステラ ちょっと焼けすぎ?

カステラ2 実物は写真ほど焦げてません(^^;)

AISYAさんのカステラ見てたら
どうしても作ってみたくなって
新聞紙の型で初挑戦!!
上手く出来てるか自信がなかったので
今まで黙っていました(^^;)

うちのオーブンは小さいので
膨らんでくると表面ばかり焼けてしまって
焦げそうだったので途中からアルミホイルを被せて焼いたのですが
それがくっ付いて、所々皮がめくれてしまいました(TT)
しかも、いくら焼いても押さえるとシュワシュワ音がして
どこまで焼いて良いものやら・・・
結局、途中であきらめてしまったので
きっと失敗だろうと思っていたのですが
今日、切ってみたら・・・あれっ?美味しい♪(*゜∀゜*)
と、云う訳でお蔵入りを免れご紹介する事ができました。

新聞紙で作った型は何回も使う事ができるらしいので
また作ってみたいと思います。

型の作り方はこちら↓を参考にさせていただきました。
Cpicon しっとり☆カステラ☆ by kuisinbou

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

コメント

うわ~

作ってみたんですね~
美味しそうに出来てますよ~

うちのオーブンは片側ばかり焦げ目がつくんで、
途中で何度も入れ替えなきゃならなくて面倒なんです。

実は私は 卵臭いものが苦手なんです。
初めて作った時、
カステラは沢山卵が入るんで、どうかな~って思っていたんですが、
出来上がって食べると…全然生臭くないので驚きました。

私も始めて焼いた時、新聞の型で焼いたんですが、父に頼んで お手製の木枠をつくって貰いました。
カステラって、やっぱ和菓子ですよね。
他の何と合わせる事も出来ない。
(クリームとかフルーツとか)
カステラはカステラだけでしか食べられないですよね。

おいしそーう。
わが家のお正月は本当に食べてばかりですが、とってもおいしそうなので、またまた食欲がわいてきました(笑)。

 新聞紙で型紙が出来るのですか??
わたしも作ってみたいなぁっ~。

>AISYAさん

はい、こっそり作ってました(^^;)
焼きあがった時は見た目もボロボロで
絶対失敗だわ(TT)と、ちょっとへこんでいたのですが
3日寝かせたら落ち着いて、とってもしっとり♪
油を全く使っていないのに凄いですね。

うちのオーブンは真ん中がよく焼けるので
グルグル回しても結局真ん中が焦げてしまう困ったちゃん
なかなか難しいです(--;)
お手製の木枠、いいですね!
やっぱり紙とは焼き上がりが違うんでしょうね。
私はいつも凝り性の飽き性なので
暫く紙の型で様子を見てみます(^^;)ヾ

>はるさん

カステラって家でも出来るんですね。
しかもとっても美味しいので
はるさんも是非!!
新聞紙の型なら一回だけでやめちゃっても平気だし~(笑)
ただ、卵を8個も泡立てるので
23cm以上の大き目のボールを使った方がいいと思います。
私は21cm位のボールで溢れそうになりました(@д@;)
型の作り方は記事の方に貼っておきますね♪

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ichijohgarden.blog52.fc2.com/tb.php/527-f7ce6c9a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。